Вход через социальные сети

СанПиН 2.3.2.560-96, прил. 9 и 10

Тип Название темы Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Тема форума Требуются переводчики c/на английский язык

В бюро переводов "СВАН" требуются переводчики c/на английский язык
(тематика химия)....

- arkadiyfedorov7 345 01.03.2018 at 20:51 by arkadiyfedorov7
Тема форума Требуются переводчики c/на английский язык

В бюро переводов "СВАН" требуются переводчики c/на английский язык
(тематика химия)....

- arkadiyfedorov7 331 01.03.2018 at 20:51 by arkadiyfedorov7
Тема форума Растительные масла

Добрый день. Прошу совета у людей с углубленными познаниями в химии.

Задача: оценить...

6 / - Cirill 1 056 23.02.2018 at 13:36 by blandux
Тема форума Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

 
Короткая...
2 / - mamlij 976 14.01.2018 at 15:28 by dust1939
Тема форума Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

 
Короткая...
- mamlij 737 10.01.2018 at 11:37 by mamlij
Тема форума термодинамика
Здравствуйте..помогите пожалуйста c задачей по физкалоидной химии(

Нужно определить...
7 / - Ashley13 13 938 20.12.2017 at 14:52 by fedotova.rumiya
Тема форума SOS!

Какой объем 0,1 М раствора соляной кислоты (р = 1,0031 г/мл) необходим для количественного...

- natportnyagina001 669 03.12.2017 at 19:23 by natportnyagina001
Тема форума трёхэлектронная связь в бензоле

В инете есть интересная работа о бензоле с трёхэлектронной связью: 
(http://ru.scribd.com/...

29 / - klfrt7 22 705 19.11.2017 at 01:51 by chemist908
Тема форума Квантово-механический анализ метода МО и метода ВС.

В работе "Квантово-механический анализ метода МО и метода ВС с позиций ПКС" метод МО и метод ВС...

1 / - chemist908 2 486 19.11.2017 at 01:50 by chemist908
Тема форума константа равновесия
Помогите решить задачу. Константа равновесия H2 + I2 => 2HI 400°C составляет 40 Рассчитайте...
- sophia60601 854 01.11.2017 at 01:33 by sophia60601
Тема форума Вычисление 2-х валентного металла
Здравствуйте. Помогите вычислить неизвестный металл из реакции: 2HCl + Me(II) = MeCl2 + H2 Масса...
1 / - Mauser22 1 382 27.09.2017 at 19:48 by Mauser22
Тема форума Таблица химических элементов в Системе и Круге естественных элементов

Аннотация

Мир един. Исходя из этого положения, дедуктивно...

26 / - kimmak2014 33 116 13.08.2017 at 10:18 by kimmak2014
Тема форума задание

Как изменяются скорости прямых и обратных реакций?

2NO + O2 ↔ 2NO2;

H2 + Cl2 ↔...

- anna.melekhina.92 1 575 08.07.2017 at 19:44 by anna.melekhina.92
Тема форума задание

Какие свойства проявляют в окислительно-восстановительных реакциях данные вещества:

1....

- anna.melekhina.92 1 467 08.07.2017 at 19:43 by anna.melekhina.92
Тема форума задание

Написать молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих при смешивании растворов FeCl3 и...

- anna.melekhina.92 1 505 08.07.2017 at 19:42 by anna.melekhina.92
Тема форума Задача

Какие из солей подвергаются гидролизу: NH4NO2, KMnO4, CuSO4, BaS, Cr2S3, Pb(NO3)2, CaI2?...

- anna.melekhina.92 1 526 08.07.2017 at 19:41 by anna.melekhina.92
Тема форума Задача

Определить процентную и молярную концентрации раствора HNO3, полученного смешением 0,85 л 60%-...

- anna.melekhina.92 1 466 08.07.2017 at 19:40 by anna.melekhina.92
Тема форума Задача

Какой объем 92%-ной H2SO4 с плотностью 1,83 г/мл нужно взять для приготовления 5 литров 0,3н...

- anna.melekhina.92 1 484 08.07.2017 at 19:39 by anna.melekhina.92
Тема форума Квантово-механические аспекты резонансной теории Л. Полинга.

В работе "Квантово-механические аспекты теории резонанса Л. Полинга"  теория резонанса Л....

- chemist908 2 026 06.05.2017 at 17:48 by chemist908
Тема форума Помогите решить, пожалуйста

Осуществить цепочку превращения веществ, записав уравнения соответственных реакций. Какая из...

- ospi 1 991 20.03.2017 at 15:12 by ospi
Тема форума Помогите решить (Гидролиз солей)

Задание:

1) Какая из двух солей при равных условиях в большей степени подвергается...

- Ekzail 2 206 11.03.2017 at 17:42 by Ekzail
Тема форума Нестандартные нуклеотиды

Здравствуйте! Я попытался составить комплементарную пару нуклеотидов с тремя водородными связями...

- Три рубля 2 292 02.03.2017 at 14:55 by Три рубля
Тема форума не могу решить задачку на константу равновесия, помогите пож-ста решить задачку
Определите равновесные концентрации водорода и йода в реакции H2 + J2 2HJ, если их начальные...
3 / - fynbuhbggby 17 230 29.01.2017 at 16:03 by pdu34634
Тема форума ЗАДАЧКА ПО ХИМИИ

В сосуде смешали 4,4 г СO3 и 0,4 г H3. Смесь нагрели. В системе установилось равновесие:

...
- nik.roma.10 2 395 24.01.2017 at 20:15 by nik.roma.10
Тема форума Помогите)

Температура замерзания раствора, приготовленного путём растворения 5 г HNO2 в 100 г воды, равна...

- kseniya.ragina 2 367 01.01.2017 at 18:57 by kseniya.ragina
  • 86страниц:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 81страниц:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
Название темы Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Требуются переводчики c/на английский язык

В бюро переводов "СВАН" требуются переводчики c/на английский язык
(тематика химия)....

- arkadiyfedorov7 345 01.03.2018 at 20:51 by arkadiyfedorov7
Требуются переводчики c/на английский язык

В бюро переводов "СВАН" требуются переводчики c/на английский язык
(тематика химия)....

- arkadiyfedorov7 331 01.03.2018 at 20:51 by arkadiyfedorov7
Растительные масла

Добрый день. Прошу совета у людей с углубленными познаниями в химии.

Задача: оценить...

6 / - Cirill 1 056 23.02.2018 at 13:36 by blandux
Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

 
Короткая...
2 / - mamlij 976 14.01.2018 at 15:28 by dust1939
Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

 
Короткая...
- mamlij 737 10.01.2018 at 11:37 by mamlij
термодинамика
Здравствуйте..помогите пожалуйста c задачей по физкалоидной химии(

Нужно определить...
7 / - Ashley13 13 938 20.12.2017 at 14:52 by fedotova.rumiya
SOS!

Какой объем 0,1 М раствора соляной кислоты (р = 1,0031 г/мл) необходим для количественного...

- natportnyagina001 669 03.12.2017 at 19:23 by natportnyagina001
трёхэлектронная связь в бензоле

В инете есть интересная работа о бензоле с трёхэлектронной связью: 
(http://ru.scribd.com/...

29 / - klfrt7 22 705 19.11.2017 at 01:51 by chemist908
Квантово-механический анализ метода МО и метода ВС.

В работе "Квантово-механический анализ метода МО и метода ВС с позиций ПКС" метод МО и метод ВС...

1 / - chemist908 2 486 19.11.2017 at 01:50 by chemist908
константа равновесия
Помогите решить задачу. Константа равновесия H2 + I2 => 2HI 400°C составляет 40 Рассчитайте...
- sophia60601 854 01.11.2017 at 01:33 by sophia60601
Вычисление 2-х валентного металла
Здравствуйте. Помогите вычислить неизвестный металл из реакции: 2HCl + Me(II) = MeCl2 + H2 Масса...
1 / - Mauser22 1 382 27.09.2017 at 19:48 by Mauser22
Таблица химических элементов в Системе и Круге естественных элементов

Аннотация

Мир един. Исходя из этого положения, дедуктивно...

26 / - kimmak2014 33 116 13.08.2017 at 10:18 by kimmak2014
задание

Как изменяются скорости прямых и обратных реакций?

2NO + O2 ↔ 2NO2;

H2 + Cl2 ↔...

- anna.melekhina.92 1 575 08.07.2017 at 19:44 by anna.melekhina.92
задание

Какие свойства проявляют в окислительно-восстановительных реакциях данные вещества:

1....

- anna.melekhina.92 1 467 08.07.2017 at 19:43 by anna.melekhina.92
задание

Написать молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих при смешивании растворов FeCl3 и...

- anna.melekhina.92 1 505 08.07.2017 at 19:42 by anna.melekhina.92
Задача

Какие из солей подвергаются гидролизу: NH4NO2, KMnO4, CuSO4, BaS, Cr2S3, Pb(NO3)2, CaI2?...

- anna.melekhina.92 1 526 08.07.2017 at 19:41 by anna.melekhina.92
Задача

Определить процентную и молярную концентрации раствора HNO3, полученного смешением 0,85 л 60%-...

- anna.melekhina.92 1 466 08.07.2017 at 19:40 by anna.melekhina.92
Задача

Какой объем 92%-ной H2SO4 с плотностью 1,83 г/мл нужно взять для приготовления 5 литров 0,3н...

- anna.melekhina.92 1 484 08.07.2017 at 19:39 by anna.melekhina.92
Квантово-механические аспекты резонансной теории Л. Полинга.

В работе "Квантово-механические аспекты теории резонанса Л. Полинга"  теория резонанса Л....

- chemist908 2 026 06.05.2017 at 17:48 by chemist908
Помогите решить, пожалуйста

Осуществить цепочку превращения веществ, записав уравнения соответственных реакций. Какая из...

- ospi 1 991 20.03.2017 at 15:12 by ospi
Помогите решить (Гидролиз солей)

Задание:

1) Какая из двух солей при равных условиях в большей степени подвергается...

- Ekzail 2 206 11.03.2017 at 17:42 by Ekzail
Нестандартные нуклеотиды

Здравствуйте! Я попытался составить комплементарную пару нуклеотидов с тремя водородными связями...

- Три рубля 2 292 02.03.2017 at 14:55 by Три рубля
не могу решить задачку на константу равновесия, помогите пож-ста решить задачку
Определите равновесные концентрации водорода и йода в реакции H2 + J2 2HJ, если их начальные...
3 / - fynbuhbggby 17 230 29.01.2017 at 16:03 by pdu34634
ЗАДАЧКА ПО ХИМИИ

В сосуде смешали 4,4 г СO3 и 0,4 г H3. Смесь нагрели. В системе установилось равновесие:

...
- nik.roma.10 2 395 24.01.2017 at 20:15 by nik.roma.10
Помогите)

Температура замерзания раствора, приготовленного путём растворения 5 г HNO2 в 100 г воды, равна...

- kseniya.ragina 2 367 01.01.2017 at 18:57 by kseniya.ragina
  • 81страниц:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
18.08.2014, 04:34
adminus
0 up down

СанПиН 2.3.2.560-96, прил. 9 и 10

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным (синтезированные, но полностью повторяющие природную формулу) или синтетические химические соединения, вводимые в продукты питания с целью придания им заданных качественных показателей, а также для ускорения технологического процесса их получения.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАССЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Функциональные классы

Назначение добавок

Подклассы (технологические функции)

Кислоты

Повышают кислотность и/или придают кислый вкус пище.

Кислотообразователи

Регуляторы кислотности

Изменяют или регулируют кислотность или щёлочность пищевого продукта.

Кислоты, щёлочи, основания, буферы, регуляторы рН

Вещества, препятствующие слёживанию и комкованию

Снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу.

Добавки, препятствующие затвердению; вещества, уменьшающие липкость; высушивающие добавки, присыпки, разделяющие вещества

Пеногасители

Предупреждают или снижают образование пены.

Пеногасители

Антиокислители

Повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета.

Антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи

Наполнители

Вещества иные, чем вода или воздух, которые увеличивают объём продукта, не влияя заметно на его энергетическую ценность.

Наполнители

Красители

Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Красители

Вещества, способствующие сохранению окраски

Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта.

Фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски

Эмульгаторы

Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода в пищевых продуктах.

Эмульгаторы, мягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества

Эмульгирующие соли

Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров.

Соли-плавители, комплексообразователи

Уплотнители (растительных тканей)

Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования – для образования или укрепления геля.

Уплотнители (растительных тканей)

Усилители вкуса и запаха

Усиливают природный вкус и/или запах пищевых продуктов.

Усилители вкуса; модификаторы вкуса; добавки, способствующие развариванию

Вещества для обработки муки

Вещества, добавляемые к муке для улучшения её хлебопекарных качеств или цвета.

Отбеливающие добавки, улучшители теста, улучшители муки

Пенообразователи

Создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты.

Взбивающие добавки, аэрирующие добавки

Гелеобразователи

Текстурируют пищу путём образования геля.

Гелеобразователи

Глазирователи

Вещества, которые при смазывании ими наружной поверхности продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой.

Плёнкообразователи, полирующие вещества

Влагоудерживающие агенты

Предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью.

Добавки, удерживающие влагу/воду; смачивающие добавки

Консерванты

Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.

Противомикробные и противогрибковые добавки, добавки для борьбы с бактериофагами, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты

Пропелленты

Газ иной, чем воздух, выталкивающий продукт из контейнера.

Пропелленты

Разрыхлители

Вещества, или смеси веществ, которые освобождают газ и увеличивают, таким образом, объём теста.

Разрыхлители; вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей

Стабилизаторы

Позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище.

Связующие вещества, уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены

Подсластители

Вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Подсластители, искусственные подсластители

Загустители

Повышают вязкость пищевых продуктов.

Загустители, текстураторы

Список пищевых добавок, разрешённых и запрещённых к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96, прил. 9 и 10)

Все данные взяты из источника:

Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. – СПб: ГИОРД, 2000.