Вход через социальные сети

  • 11.08.2014, 12:05
    0 up down
    Сообщение
    Fox-lis в 11.8.2014, 11:46 написал(а): link

    Логически это можно обосновать, мол ЦНС необходимо знать в реальном времени какие мышцы напряжены. Но так ли это на самом деле?

    ИМХО (не биолог)
    По поводу того что нужно знать ЦНС для движения - были опыты, когда человеку блокировали чувствительность его руки например лежащей на столе, просили отвернуться и затем меняли положение руки незаметно для него. После этого просили например взять стакан. Так вот - человек двигал руку так будто она продолжала лежать на столе чтобы затем взять стакан, но поскольку рука была уже в другом начальном положении - изрядно промахивался.
    Отсюда делался вывод что в голове у человека есть модель тела и его положения в пространстве, чтобы сделать какое то движение, мозг оценивает текущее положение и желаемое, и пытается реализовать переход из одного положения (модельного) в другое (желаемое). В принципе для обыденных движений, в голове уже есть представление о том какие мышцы напряжены в данном положении тела, поэтому человек может строить план движения без знаний о реальном состоянии мышц. Если же вы окажетесь в неизвестной ранее обстановке - например при штормовом ветре, то для расчета каждого шага наверное будет использоваться вся имеющаяся информация. Для точных движений обратная связь очень важна, но она может поступать и по визуальным и тактильным каналам восприятия.