Вход через социальные сети

  • 2страниц:
  • 1
  • 2
  • 23.06.2013, 08:04
    0 up down
    Сообщение
    Что касается прививок растений из разных семейств, то они считаются (теоретически) невозможными. Тем не менее И.В. Мичурину удалось привить лимон на грушу. Для этого он использовал сеянцы лимона. Прививка не только принялась, но под влиянием лимона груша стала вечнозеленой. Н.В. Цицину удалась прививка гороха в крону акации белой. Это межродовая прививка и эти растения представляют разные жизненные формы;

    Попадалась инфа,что яблоню прививали на берёзе,липе и дубе.Были плоды.Но все такие прививки не долговечны и со временем привой отторгается.
  • 23.06.2013, 13:06
    0 up down
    Сообщение
    Пробовал прививать огурец на тыкву - ни разу не получилось.
    Буду пробовать ещё Dash 1
  • 20.05.2014, 03:52
    0 up down
    Сообщение
    Как правило, совместимы при прививке растения одного рода, иногда - в пределах семейства. Таким образом, на клён (я так понимаю, подразумевается клён ясенелистный) можно привить канадский сахарный клён. Можно также попробовать привить конский каштан или орех ксантоцерас, но успех не гарантирован.

    Прививка на более северный подвой может увеличить зимостойкость лишь незначительно, за счёт улучшения вызревания ветвей перед зимовкой. Кофе и какао однозначно зимовать не будут, они не выносят даже малейшей отрицательной температуры, да и при низких, близких к отрицательным, могут пострадать.

    Из цитрусовых наиболее зимостоек понцирус, он выдерживает до -25 С, при этом не всегда даже сбрасывает листья. Но плоды у него несъедобные. Японские мандарины и кумкваты выдерживают до -10 (по некоторым данным -17), лимоны - до -5. Учитывая, что все они свободно скрещиваются между собой, возможно выведение чего-то съедобного и относительно зимостойкого.

    Насчёт оливок - не знаю. Но их можно попробовать привить на ясень или на сирень.
  • 20.05.2014, 22:37
    0 up down
    Сообщение
    Desmod в 20.5.2014, 3:52 написал(а): link
    ...за счёт улучшения вызревания ветвей перед зимовкой...
    Возможно, еще и счет зимостойкости корневой системы
    Насчёт оливок - не знаю. Но их можно попробовать привить на ясень или на сирень.
    Руслан, вот дельный совет - займитесь. А цитрусовые можно попробовать привить на бархат амурский. Мандарин, может, и выдержит - в Абхазии он регулярно оказывается под снегом.
  • 21.05.2014, 20:28
    0 up down
    Сообщение
    Desmod в 20.5.2014, 5:52 написал(а): link
    Насчёт оливок - не знаю. Но их можно попробовать привить на ясень или на сирень.
    Оливок в виде растений под рукой нет. Сирени растущей огороде нет. Есть клен, его много, растёт как сорняк. Есть тополь. Есть яблони. Есть малина, смородина, есть вишня. Есть слива полудикая (торна) с мелкими плодами. Есть алыча (типа сливы, но плоды не сине-фиолетовые, а жёлтые). Есть рябина. Есть верба. Предлагайте варианты.

    Недавно попробовал таки привить яблоню к клёну. Подобрал ветку с яблони с 2-3 нераскрывшимися почками измерил диаметр, подобрал сверло примерно такого же диаметра, просверлил в стволе клёта отверстия примерно на глубину 1-1.5 сантиметра, зачистил верхний слой коры на кончике ветки с яблони и вставил в отверстие на стволе клёна. место стыка снаружи замазал замазкой рамной (предположительно смесь олифы с мелом, по консистенци как пластилин). Сделал несколько таких прививок. Ни одна не прижилась. Выскажите критику по проделапнному способу. Планирую сделать контрольный эксперимент - привить клён к клёну таким способом. Хотя сейчас почки уже раскрылись. Придётся прививать ветки с листьями.
  • 21.05.2014, 22:24
    0 up down
    Сообщение
    Ruslan_Sharipov в 21.5.2014, 20:28 написал(а): link
    Оливок в виде растений под рукой нет
    Родственник оливкам -Лох серебристый,колючий полукустарник растёт вдоль дорог (в Свердловской обл. точно растёт).
    Ruslan_Sharipov в 21.5.2014, 20:28 написал(а): link
    Недавно попробовал таки привить яблоню к клёну. Подобрал ветку с яблони с 2-3 нераскрывшимися почками измерил диаметр, подобрал сверло примерно такого же диаметра, просверлил в стволе клёта отверстия примерно на глубину 1-1.5 сантиметра,
    Нельзя так прививать.

  • 24.05.2014, 04:47
    0 up down
    Сообщение
    IRINA в 21.5.2014, 21:24 написал(а): link
    Нельзя так прививать.
    Ещё как можно! Сам я, правда , не пробовал, но за бугром даже продаются специальные конические свёрла и точилки для таких прививок (например, по запросу в Гугле grafting+drill) (фотографии таких прижившихся прививок, сделанные обычным цилиндрическим сверлом, тоже можно найти). Но мне больше всего нравится способ вприклад, только косые срезы лучше делать подлиннее (от 5 см и до всей длины черенка), или нечто среднее между прививкой вприклад и в боковой зарез.

    Ruslan_Sharipov в 21.5.2014, 19:28 написал(а): link
    место стыка снаружи замазал замазкой рамной (предположительно смесь олифы с мелом, по консистенци как пластилин). Хотя сейчас почки уже раскрылись. Придётся прививать ветки с листьями.
    Не рекомендую пользоваться при прививке какими-либо замазками, в том числе и варом. Жир от них может пропитать поверхность среза, и срастание станет невозможным. Но черенки желательно как-то защитить от высыхания - рыхло замотать прививочной лентой целиком или надеть пакетики (в качестве прививочной ленты можно использовать нарезанные полосками пакеты или рулон стрейч-плёнки, разрезанный на куски по 3-8 см шириной.) И ещё, желательно, чтобы хотя бы 1-2 недели после прививки была прохладная или пасмурная погода, в противном случае вероятность успеха мала.

    Ruslan_Sharipov в 21.5.2014, 19:28 написал(а): link
    Есть клен, его много, растёт как сорняк. Есть тополь. Есть яблони. Есть малина, смородина, есть вишня. Есть слива полудикая (торна) с мелкими плодами. Есть алыча (типа сливы, но плоды не сине-фиолетовые, а жёлтые). Есть рябина. Есть верба. Предлагайте варианты.
    Предлагаю вырубить клён, тополь и вербу.

    На смородину можно прививать смородину всех цветов, крыжовник и смородину золотистую.

    На вишню можно привить черешню, но стволик ниже прививки будет тоньше. Кроме того, если я правильно понял, у Вас 3-я зона зимостойкости, и, пожалуй, единственный сорт черешни, который будет зимовать, и то не гарантированно - "Ипуть".

    Сливы и алычи прививаются между собой, также на них можно привить абрикосы, тёрн, вишни бессея и войлочную (которые на самом деле сливы), разные виды черёмухи (кроме антипки), луизеанию (миндаль трёхлопастный) и бобовник (миндаль степной); персик, нектарин и миндаль тоже можно привить, но зимовать не будет.

    На рябину можно привить грушу, боярышник, аронию (черноплодную рябину), иргу, айву, мушмулу (не зимует) и, возможно, венечную яблоню.

    На яблоню можно привить китайку.

    Растения из группы вишен и группы слив частично совместимы между собой, то есть можно добиться успешной прививки, но потом будут проблемы (недостаточная прочность срастания, разные темпы роста подвоя и привоя, иногда - прекращение роста и гибель привоя.)
    Аналогичным образом, растения из группы яблони и рябины тоже частично совместимы (хотя по некоторым данным, некоторые такие прививки могут быть и нормально совместимы).


  • 25.05.2014, 10:49
    0 up down
    Сообщение
    Desmod в 24.5.2014, 6:47 написал(а): link
    Предлагаю вырубить клён, тополь и вербу.
    Уважаемый Desmod! Спасибо за подробное разъяснение способов прививки и вариантов совместимости различных плодовых деревьев. Вы, по всей видимости, опытный садовод и большой любитель соего дела. Но хочу сказать, что тема нашего обсуждения называется "Прививка плодовых деревьев к неплодовым". И если вырубить клён, тополь и вербу, то пропадает смысл темы. Особенно интересен клён. Он очень неприхотлив, устоёчив к засухе (2010 года), к морозам, и даже если вырубить верхнюю часть полностью, выпускает отростки даже из очень небольшого пенька и продолжает расти. Сок его на срезе липкий, по всей видимости, содержит много сахаров. И если на нём приживётся прививка какого-нибудь плодового дерева - сладость плодов будет гарантирована.
  • 29.05.2014, 03:17
    0 up down
    Сообщение
    Ну, не такой уж и опытный.
    Ходят слухи, что яблоню можно прививать на вербу, но я не пробовал и, честно говоря, не верю.
  • 06.07.2014, 11:48
    0 up down
    Сообщение
    Вот интересный материал про китайцев: "Китайский способ выращивания яблонь в низинной местности". Утверждается, что китайцы прививают яблоню к тополю и осине.
  • 2страниц:
  • 1
  • 2