Вход через социальные сети

  • 2страниц:
  • 1
  • 2
  • 03.09.2014, 00:01
    0 up down
    Сообщение

    Действительно. Если издадут закон, например, что всем школьникам, которые плохо сдадут выпускные экзамены или будут списывать, будут назначать хирургическое увеличение черепа - большинство из них могут быстро поумнеть. Ну а тех, кто не поумнеет, тех и не жалко.

  • 24.09.2014, 20:14
    0 up down
    Сообщение

    Не исключено, что мозг может расти и во взрослом состоянии, если дать ему такую возможность, увеличивая размеры черепной коробки.

    Интересным объектом для экспериментов по увеличению мозга могут стать насекомые. В Википедии написано: "У насекомых нет специфического иммунитета с образованием антител по типу иммунитета позвоночных". Это означает, что возможны пересадки органов между особями одного вида, которые не будут отторгаться. Не исключено, что и межвидовые пересадки органов у насекомых также возможны. По этой причине мы можем увеличить количество мозга путём пересадки мозга от нескольких особей в одну. Пересадки мозга насекомым описаны в литературе. Например, в книге Р Шовен "Физиология насекомых" на странице 47 говорится о пересадке мозга гусеницам, у которых он был ранее удален. В этой же книге на страницах 44 и 45 говорится о пересадке мозга обезглавленным личинкам клопа Rhodnius.

    Сообщение было отредактировано Ruslan_Sharipov в 24.09.2014, 20:14.


  • 26.09.2014, 19:29
    0 up down
    Сообщение

    Рукипедия говорит, что трепанация была описана ещё Гиппократом. По аналогии с лекарственными травами - если бы она приносила пользу, упомянутую в заголовке темы, ни одного бы человека с целым черепом не осталось.

  • 27.09.2014, 14:00
    0 up down
    Сообщение

    Прежде чем делать выводы, надо разобраться, в каком объёме производилась трепанация черепа? Вела ли она к увеличению черепа? Срастание переломов и наложение шин при переломах тоже известны с незапамятных времён. Но аппарат Илизарова и его применение для удлинения конечностей - это относительно недавние изобретения. Такая вот медлительность имеет место.

    Сообщение было отредактировано Ruslan_Sharipov в 27.09.2014, 14:00.


  • 01.10.2014, 01:38
    0 up down
    Сообщение

    Весь освободившийся объём будет занят ликвором. И всё. А мозги не растянутся уже, потому что между нейронами образовались нервные связи. Будут плавать мозги в ликворе, как рыба в воде.

  • 02.10.2014, 04:33
    0 up down
    Сообщение

    Раньше бытовало мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Однако, недавно было показано, что нейрогенез идёт всю жизнь, хотя и с не очень выстким темпом. Новые нейроны формируются из нейральных прогениторных клеток. Подробности см. здесь: Нервные прогениторные клетки. Предполагаю, что именно этот механизм  позволит увеличить размер мозга при операциях по искусственному увеличению размеров черепа (см. рисунок). Предполагаю, что образующееся свободное пространство в черепе будет заполняться новыми нейронами вплоть до достижения некоторой равновесной естественной для мозга плотности.

    Сообщение было отредактировано Ruslan_Sharipov в 02.10.2014, 04:33.


  • 01.10.2014, 15:16
    0 up down
    Сообщение

    У вас есть возможность прославиться на века гораздо сильнее, чем Илизарову - не упустите шанс Smile

  • 02.10.2014, 04:15
    0 up down
    Сообщение

    Не упустить шанс? Весь вопрос в том - как это сделать. Идея увеличения мозга, равно как и идея восстановления ампутированной конечности, тоже связанная с аппаратом Илизарова, встречает полный игнор со стороны профессионального сообшества. Наблюдается некоторая общая закономерность для всех наук. В наше время число исследователей очень велико. И это количество рождает эффект мелкотемья. Как при езде в плотном транспортном потоке. Для успешной карьеры в науке надо встроиться в поток и не делать никаких попыток обогнать кого-то или перестроиться. Все такие попытки рождают неприязненные отношения и даже прямые гонения. Создаётся впечатление, что право на занятие руководящих позиций узурпировано элитами, которые часто оформляются в семейные кланы. Только представителям этих элит и кланов принадлежит право открывать новые темы. Причём пользуются своим правом они очень и очень дозированно, тем самым сознательно сдерживая и замедляя прогресс. Как ни крути - выстраивается конспирологическая точка зрения.

  • 02.10.2014, 22:22
    0 up down
    Сообщение

    Вы хотя бы учебник анатомии открывали? Смотрели раздел про кору головного мозга?

  • 08.10.2014, 22:23
    0 up down
    Сообщение

    Можно ли увеличить размер черепной коробки искусственно? Предполагаю, что да.

    Не исключено, что мозг может расти и во взрослом состоянии, если дать ему такую возможность, увеличивая размеры черепной коробки.

    Да. Но зачем? Если Вы и начали с того, что

    Ruslan_Sharipov 02.09.2014, 10:40 Прямая связь интеллектуальных способностей с размером мозга не установлена.

    И коэффициент энцефализации, который прямо пропорционален массе мозга, не вносит сомнений.

    Развивать тему дальше без обоснований может быть и можно, но надеяться на поддержку вряд ли

    Опираться на то, что у нескольких успешных известных людей был головной мозг увеличенных размеров не убедительно. Были успешные известные люди и со средним размером мозга. У большинства успешных великих людей мозг вообще не взвешивался. У какого количества простых неизвестных людей головной мозг был увеличенных размеров, а они так и остались простыми неизвестными мы так ни когда и не узнаем.

    Нет повода для расстройства.

    Есть широко известный хорошо отработанный способ, инструмент, увеличить информативный объём человеческого головного мозга, многократно улучшить его работоспособность. Это психология, но ... Но это другая тема. И нам не надо что бы мы все стали шибко умные. Тогда нами станет трудно управлять,

    shok

    а это уже третья тема.

    Приношу извинения.

    Сообщение было отредактировано Chelo27 в 08.10.2014, 22:23.