Вход через социальные сети

  • 06.11.2015, 23:34
    0 up down
    Сообщение

    Вроде антитела вырабатываются ко всем чужеродным белкам. А с рождения присутствуют антитела матери. Поэтому до года-двух частично ребенок имеет иммунитет.




    immpat_67.pdf
  • 07.11.2015, 11:30
    0 up down
    Сообщение

    Сколько ни пытался понять своим скудным умишком простейшее разделение по группам крови, так ничего до конца и не понял. Очень было бы хорошо, если бы специалист объяснил широкой публике простыми доступными словами, какие механизмы укрываются за обыденной агглютинацией эритроцитов.

  • 26.11.2015, 01:13
    0 up down
    Сообщение

    Тут всё завязано на иммунитете, принипы работы которого описать довольно сложно.

     

    Думаю стоит начать с краткого описания иммунитета.

    Антитело (АТ) - молекула иммунитета, белок, который может "узнать" свой антиген и связаться с ним. АТ синтезируются иммунными клетками - B-лимфоцитами.

    Антиген (АГ) - любая молекула, белок, рецептор на поверхности клетки или токсин, который может быть опознан антителом. АГ есть как у своих клеток, так и у чужеродных, попавших в организм извне.

    У иммунитета есть две ветви: клеточный (работает, если чужеродный АГ вторгся внутрь клетки) и гуморальный (если АГ циркулирует в крови). За клеточный иммунитет отвечают Т-лимфоциты, за гуморальный - B.

    Речь пойдёт про последний, гуморальный иммунитет, т.к. именно он участвует в реакциях гемолиза, склеивания эритроцитов при несовместимости групп крови.

     

    Как работает гуморальный иммунитет

    В кровотоке, если "молодой" лимфоцит встретит клетку, на поверхности которой есть "незнакомые" молекулы (АГ), он созревает и начинает вырабатывать АТ против этой клетки. АТ "приклеиваются" и осаждают чужеродную клетку. Также в кровотоке есть иммунные клетки макрофаги, которые поедают и переваривают склеенные АТ и клетки.

    Зрелые лимфоциты и АТ специфичны, т.е. лимфоцит может синтезировать АТ только против одного АГ. 

    Получается так: одни клетки узнают и помечают чужаков, другие поедают помеченные клетки. В большинстве случаев иммунитет против микрообов, вирусов работает имменно так.

    С чужими эритроцитами немного по-другому: их макрофаги не могут съесть, поэтому узнавать помеченные чужие эритроциты будут специальные белки комплемента (они тоже постоянно циркулируют в крови). Эти белки, если встречают приклеенное к клетке АТ, начинают буквально дырявить мембрану клетки, из-за чего клетка и разрушается.

     

    Созревание клеток иммунитета

    В первичных лимфоидных органах (тимус, костный мозг) идёт создание, синтез клеток иммунитета. Эти клетки еще "молодые" и пока ничего не синтезируют.

    Созвевать клетки могут по-разному. 

    Вариант 1. Как я писал выше, лимфоцит может "встретить" чужеродную клетку и тогда он созреет, чтоб синтезировать против неё АТ.

    Вариант 2. Некоторые лимфоциты могут созреть и без контакта с АГ. В лимфоидных органах лимфоциту будет "привит" какой-нибудь абсолютно сучайный АГ, который не встречается в организме. Этих случайных вариантов АГ могут быть миллиарды - а вдруг хоть один из них совпадёт с АГ микроба - в таком случае не придётся ждать, пока созреет лимфоцит, в кровотоке уже будут готовые АТ к этому микробу.

     

    В лимфоидных органах есть информация о собственных антигенах, которая будет добавлена в каждый лимфоцит, чтобы он не начал атаковать клетки своего же организма.

     

    Совместимость групп крови (система AB0)

    Группа крови определяется собственными антиГЕНами (агглютиноГЕНами), которые расположены на своих эритроцитах.

    Генами заложено, какая группа крови будет у человека. О своих АГ "знают" лимфоидные органы и против своих АГ не созревают лимфоциты.

    Если агглютиноГЕНа нет на своих эритроцитах, то против него случайным образм cозреет лимфоцит (см. вариант 2 при созревании лимфоцитов), который будет постоянно синтезировать АТ (агглютинины).

    Против агглютиногена А синтезируется агглютинин а (альфа). Против B - агглютинин b (бета). Получается в норме у человека не могут быть одновременно А и а или В и b.

    Группы крови по системе AB0 выделяют следующие:

    1 группа (0) | АГ на эритроцитах - нету (0) | АТ - a и b

    2 группа (А) | АГ на эритроцитах - А | АТ - b

    3 группа (В) | АГ - В | АТ - а

    4 группа (АВ) | АГ - A и В | АТ - нету

     

    Что происходит если перелить группу так, если встретятся А и а или В и b. Например, 3 группу перельем ко 2-й: иммунитет определит эритроциты как чужие, т.к. продуцируются АТ к этим эритроцитам => АТ приклеются к перелитым эритроцитам => гемолиз - разрушение клеток крови => кровь не выполняет свою функцию - не переносит кислород + содержимое клеток выходит к кровь => интоксикация => шоковое состояние.

    При переливании от донора берутся только эритроциты, без АТ, поэтому чисто теоретически 1ю группу можно переливать всем, т.к. на эритроцитах нету агглютиноГЕНов, а значит к ним не смогут синтезироваться АТ. НО помимо системы АВ0 есть и другие системы антигенов (МN, резус), которые точно так же могут вызвать несовместимость. Про резус немного другая история, если надо, напишу позднее.

     

    Ну как-то так, попытался упростить и максимально понятно объяснить эту систему