Вход через социальные сети

  • 04.04.2016, 19:01
    0 up down
    Сообщение

    ildar_sheyh в 04.04.2016, 18:38 написал(а): link
    -решается уравнение Шредингера (полагаю, нужно взять кулоновский потенциал)
    Не, не нужно уравнение Шредингера. Если вы откроете учебник, то увидите, что данный опыт обсуждается в параграфе про волны де-Бройля, гораздо раньше, чем уравнение Шредингера.

    Поступайте так же, как и с дифракцией рентгеновского излучения на кристаллической решетке. Вот у вас есть падающая плоская волна де-Бройля. Она отражается от двух верхних слоев, образуя две отраженных волны де-Бройля, которые интерферируют друг с другом. На всякие нормировки можно спокойно забить, вам же качественный характер явления надо показать. Что вам действительно нужно, так это зависимость длины волны от указанного на графике корня из ускоряющего напряжения. Должен получиться график - ровненькая такая синусоида. Не 100% то, что на картинке, но самая важная вещь - периодичность - имеется.

  • 04.04.2016, 19:47
    0 up down
    Сообщение

    Мне нужно решить физ. задачу: зависимость интенсивности рассеянных электронов от корня из напряжения. 

    Решить уравнение Шредингера нужно, чтобы найти волновую функцию рассеянных электронов. При этом где-то нужно учесть, что часть падающей волны проходит через кристалл никеля и рассеивается второй плоскостью. После этого идет проверка условия Вульфа-Брэггов.