Вход через социальные сети

  • 12.12.2016, 21:46
    0 up down
    Сообщение

    1) Если напряженность электрического поля умножить на величину заряда, то получим силу с которой это поле действует на этот заряд. Если силу проинтегрировать вдоль пути, то получим работу этой силы - энергию которую потратили (или которая выделилась). Напряжение - это интеграл вдоль пути от напряжунности поля. Т.е. умножая напряжение на величину заряда получаем энергию этого заряда. (Другими словами, напряжение - это "энергия на единицу заряда".)

    2) Есть такой закон Ома. Плотность тока равна напряженности поля умноженной на удельную проводимость. Этот закон эмпирический и работает приближенно, но суть отражает точно - чем больше напряженность поля, тем больше ток возникает из-за этого поля. Ну а чем больше напряжение, тем больше напряженность поля. Впрочем напряженность может быть больше и при том же напряжении, если расстояние сократить (грубо - напряжение равно напряженности умноженной на расстояние).

  • 13.12.2016, 09:09
    -1 up down
    Сообщение

    GuitarFan в 12.12.2016, 20:01 написал(а): link
    В голове каша и хочется понять что это за интересная вещь такая - напряжение и чем отличается разное напряжение .

    При большем напряжении с тем же током долбанет куда сильнее. А если устройство работает, например, от сети 380В, то через понижающий трансформатор на 42В уже не так долбанет, а работу устройства трансформатор обеспечит  за счет увеличения частоты.

     

    Сообщение было отредактировано Dredd в 13.12.2016, 09:09.


  • 05.01.2017, 02:10
    0 up down
    Сообщение

    Если вам понятен ток как движение электронов, то представьте себе этот ток в вакууме. Напряжение это разность потенциалов поля E между например анодом и катодом кинескопа. Разность потенциалов дает силу как вам ответили в первом посте. Электроны под действием этой силы летят от катода к аноду. Чем больше напряжение тем больше сила, тем быстрее они пролетают свой путь и тем больше ток (если из катода выходит одно т тоже количество электронов)

    Второй пример который стоит посмотреть в учебнике - разбор конденсатора там никто никуда не летит но поле есть.

    Третий и самы простой - проводник замыкающий контакты батарейки. Там огромное количество электронов проводимости, Напряжение определяет силу которая заставляет двигаться электроны от - к +. Все вместе они движутся хаотически с тепловой скоростью но которую накладывается небольшой сдвиг в одном направлении. Поскольку свободный пробег электрона до столкновения мал то электрон все время останавливается отдавая энергию полученную за счет разгона его полем атомам металла - то есть в нагрев. Все это интегрально описывается законом Ома при помощи некой величины сопротивления, которую проще померить чем вывести.

     

     

  • 30.01.2017, 18:57
    0 up down
    Сообщение

    GuitarFan в 12.12.2016, 20:01 написал(а): link

     Верно ли что напряжение это сила с помощью которой электроны двигаются по электрическая цепи?
     

    Не верно, Сила будет эквивалентна не напряжению, а напряженности.

    Для понимания лучше провести аналогию с механикой. Представьте шарик единичной массы, который падает с некоторой высоты.

    Масса это заряд электрона. Ускорение свободного падения это напряженность. Произведение ускорения свободного падения на высоту это напряжение. Ну а сопротивление воздуха при падении будет сопротивление нелинейного проводника.