Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Добро пожаловать на форум по математике. Здесь действуют следующие правила: 1. Здесь обсуждаются только вопросы самой математики или связанные с ней (для других вопросов есть иные разделы форума). 2. При создании темы давайте ей осмысленное название с конкретной постановкой вопроса. Помните, что чем точнее вы опишите проблему, тем быстрее получите на нее ответ. Запрещено называть темы так: "Задача, надо решить, помогите, срочно, горю, завтра экзамен" (и прочие словоформы). 3. В самой теме пытайтесь наиболее полно раскрыть свою проблему, для формул используйте LaTeX. 4. Здесь за вас никто решать не будет! 4.1. Сообщения из одних только условий задач недопустимы, нужно обязательно выкладывать свои наработки (исключения могут составлять только действительно сложные задачи, а не стандартные примеры). 4.2. Сообщения с просьбой о помощи с предложением оплаты недопустимы. 5. Не забывайте соблюдать элементарные правила вежливости: т.е. говорить пожалуйста и спасибо (выразить благодарность можно, подняв рейтинг участнику, который помог вам справиться с проблемой). Ведь когда помощь оказывается безвозмездно, особую роль играет "СПАСИБО" ;-) 6. Модератор всегда прав. Если модератор не прав, см. п.6. 6.1. Выражать свое несогласие с действиями модератора разрешается только в специальном разделе или в личной переписке с администрацией форума. Темы и сообщения, оформленные не по правилам, будут удаляться без предупреждения. |
![]() ![]() |
Developer |
21.5.2009, 9:45
Быстрая цитата
|
![]() Мастер Группа: Модераторы Сообщений: 3 548 Из: Электрогорск, Московия Репутация: 239 |
Георгий обещал за десять минут написать программу для нахождение простых чисел в натуральном ряду. Пока пишет, я приведу пару реализаций алгоритма.
Вот алгоритм: 1 В последовательности чисел 1,2,3,...,n первые два числа простые. 2 Последовательно вычёркиваем каждое второе число после 2, тогда первое незачёркнутое (3) - простое число. 3 Затем вычёркиваем каждое третье после 3, тогда первое незачёркнутое (5) - простое число. 4 Теперь вычёркиваем каждое пятое после 5, тогда первое незачёркнутое (7) - простое число. 5 Продолжаем вычёркивание для 7, 11 и т.д., пока не дойдём до числа, большего 6 Все незачёркнутые числа - простые. Количество простых чисел в ряду А вот пример на турбо-бейсике: Код '===================================================== ' This program demonstrates the SIEVE algorithm of determining prime numbers. ' The algorithm is often used in benchmarking the speed of compilers. ' ' In order to run this program do the following: ' 1. Load Turbo Basic by typing TB at the DOS prompt. ' 2. Load the file SIEVE.BAS from the Load option of the File pulldown menu. ' 3. Select Run from the Main menu '===================================================== ' The Classic Sieve of Eratosthenes Benchmark ' DEFINT A-Z DIM Flags(8190) CLS PRINT "Sieve - 25 iterations" X# = TIMER FOR Iter = 1 TO 25 Count = 0 FOR I = 0 TO 8190 Flags(I) = 1 NEXT I FOR I = 0 TO 8190 IF Flags(I) THEN Prime = I + I + 3 K = I + Prime WHILE K <= 8190 Flags(K) = 0 K = K + Prime WEND Count = Count + 1 ' PRINT prime; : PRINT " "; END IF NEXT I NEXT Iter XX# = TIMER PRINT USING "#### primes in ##.### seconds";count;XX#-X# END А попозже приведу ещё одну на турбо-паскале. -------------------- Зри в корень...
|
Nataly-Mak |
21.5.2009, 14:18
Быстрая цитата
|
![]() Активный участник Группа: Заблокированные Сообщений: 239 Из: Г. Саратов Репутация: 16 |
Георгий обещал за десять минут написать программу для нахождение простых чисел в натуральном ряду. Пока пишет, я приведу пару реализаций алгоритма. А для алгоритма Сундарама у вас есть программа? Я уже писала здесь (в теме “Взаимно простые числа”) о своей рукописи книги “Компьютер решает головоломки”. В этой рукописи есть глава “Простые числа”, а в главе есть программка для алгоритма Сундарама, которая была написана ещё для допотопной ЭВМ на языке BASIC. С помощью этой программы я получила ряд простых чисел в интервале от 5 до 1000. Сейчас проверила эту программу, она прекрасно работает. Вот она: Код 5 PRINT "VVEDITE M" 7 INPUT M 10 FOR I = 5 TO M STEP 2 15 B = I: A = (B - 1) / 2 17 C = A - 1 20 FOR N = 1 TO C 25 K = (A - N) / (1 + 2 * N) 30 IF INT(K) = K THEN 40 35 NEXT N 37 PRINT B 40 NEXT I 45 PRINT 50 END Введите в программу любое натуральное Сообщение отредактировал Nataly-Mak - 21.5.2009, 15:14 -------------------- Не решил сегодня - решишь завтра.
|
Developer |
21.5.2009, 16:00
Быстрая цитата
|
![]() Мастер Группа: Модераторы Сообщений: 3 548 Из: Электрогорск, Московия Репутация: 239 |
Я не математик, поэтому простыми названиями алгоритмов (например, алгоритм Сундарама) меня смутить невозможно, поскольку я просто не знаю, что это такое.
Русским языком изложите этот алгоритм, Nataly-Mak (в Вашем нике я обнаружил пару пробелов, ASCII код 32), а программу на его основе сделать недолго. -------------------- Зри в корень...
|
Developer |
21.5.2009, 16:21
Быстрая цитата
|
Проверил Вашу программу, Nataly-Mak.
1 Она не выводит первые три простых числа 1,2,3. 2 "Работает" то есть выводит правильные результаты и при M>1000. Я задал ей M=1е6. Программа отработала несколько минут, окончания работы я ждать не стал, поскольку знаю, что простых чисел должно быть не меньше 250001 (на дисплее в это время мелькали: ...72251, 72253, 72269, 72271, 72277, 72287, 72307,...). Поделитесь алгоритмом Сундарама. -------------------- Зри в корень...
|
Nataly-Mak |
22.5.2009, 4:10
Быстрая цитата
|
![]() Активный участник Группа: Заблокированные Сообщений: 239 Из: Г. Саратов Репутация: 16 |
Поделитесь алгоритмом Сундарама. С удовольствием! Цитата из моей рукописи: ”Очень оригинальное ”решето” для отсеивания простых чисел придумал индийский математик Сундарам. Это решето представляет собой таблицу, состоящую из бесконечного количества бесконечных арифметических прогрессий, причём каждый член первой прогрессии начинает новую прогрессию. Разностями прогрессий являются все нечётные числа, начиная с 3. Первые три строки таблицы Сундарама: Код 4 7 10 13 16 19 22 25 28 31 34 37 40 43 46 49... 7 12 17 22 27 32 37 42 47 52 57 62 67 72 77 82 87 ... 10 17 24 31 38 45 52 59 66 73 80 87 94 101 108 115 ... В чём же секрет этого ” решета ”? Оказывается, если какое либо число Вот и весь алгоритм. Загляните ещё в тему ”Взаимно простые числа” (на этом форуме), там по этому поводу тоже кое-что написано. Помню, что Георгий в личной переписке писал мне, что его программа для алгоритма Сундарама есть в Википедии. Непонятно, чего-то он сейчас притих Сообщение отредактировал Nataly-Mak - 22.5.2009, 8:08 -------------------- Не решил сегодня - решишь завтра.
|
Георгий |
22.5.2009, 6:37
Быстрая цитата
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Клуб E-Science.Ru Сообщений: 2 248 Репутация: 177 |
-------------------- Я очень люблю Математику и готов вступить с ней в интимную связь.
|
Developer |
22.5.2009, 6:52
Быстрая цитата
|
Помню, что Георгий в личной переписке писал мне, что его программа для алгоритма Сундарама есть в Википедии. Непонятно, чего-то он сейчас притих :) Не буди Лихо, пока оно тихо... -------------------- Зри в корень...
|
Nataly-Mak |
22.5.2009, 8:05
Быстрая цитата
|
Не буди Лихо, пока оно тихо... Спасибо за мудрый совет! Учту Кстати, я немножко фольклорист. Так вы всё поняли с алгоритмом Сундарама? Можно сделать программу так, что она будет выдавать простые числа в заданном интервале, например, в интервале (999, 2000). Главное, начало цикла по I задать с нечётного числа, этот цикл идёт с шагом 2, проверяются только нечётные числа. Понятно, что все чётные числа составные. Я вот собралась написать математическую новеллу "Простые числа". Приглашаю вас и ещё VAL в соавторы, потому что я здорово отстала от современных достижений в этой области. -------------------- Не решил сегодня - решишь завтра.
|
Developer |
22.5.2009, 9:17
Быстрая цитата
|
Спасибо за приглашение, Nataly-Mak, но боюсь, что в отличие от Вас, я в этой области "вообще не догоняю"...
Лучше приведу программу на паскале, как и обещал (компилятор Turbo-Pascal 5.5; программа будет исполняться и на других версиях TP, BP и вплоть до Delphi 7): Код Program Sieve; Uses Crt,Dos; Label 1; Const Nmin = 0; Nmax = 32767; Pmax = 3903; Var n,n_Pr : Integer; i,j,k : Word; Error : Word; s,r : Real; Row,Col : Byte; Prime : Array[1..Pmax] of Word; Procedure Beep; {Sound signal of input error} Begin {Sound(220); Delay(40000); NoSound} For i:=1 To 5 Do Begin Write(#7); Delay(4000) End End; Procedure Position; {Returns cursor location} Begin Row:=WhereY; Col:=WhereX End; Procedure Trtmnt; {Input error treatement} Begin Error:=1; Beep; Write('Error! Repeat iputing!'); GoToXY(Col,Row); ClrEol End; Begin Write('N = '); Position; Repeat Error:=0; {SI-} {SR-} GoToXY(Col,Row); Readln(n); If (n <= Nmin) Or (n > Nmax) Or (IOResult<>0) Then Trtmnt Else ClrEol; {SI+} {SR+} Until ((n > Nmin) And (n <= Nmax)) And (Error=0); If (n > 200) Then r:=Int(n/(Ln(n)/Ln(10)-2)+1) Else r:=Int(1.6*n/Ln(n)/Ln(10)+1); Prime[1]:=1; Prime[2]:=2; Prime[3]:=3; j:=3; For k:=3 To n Do Begin If (k/2 <> Int(k/2)) Then Begin i:=2; s:=Sqrt(k); Repeat Inc(i); If (Prime[i] > s) Then Begin Prime[j]:=k; Inc(j); GoTo 1; End Until(Int(k/Prime[i])*Prime[i] = k) End; 1: End; WriteLn('Prime numbers less then ',n,' are equal:'); n_Pr:=0; Repeat Inc(n_Pr); Until(n_Pr = j-1); For i:=1 To n_Pr Do Begin If Prime[i]=0 Then Exit; Write('P(',i,')=',Prime[i],' '); End End. Сообщение отредактировал Developer - 22.5.2009, 9:18 -------------------- Зри в корень...
|
Георгий |
22.5.2009, 9:59
Быстрая цитата
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Клуб E-Science.Ru Сообщений: 2 248 Репутация: 177 |
Хорошая прога! Проверено - мин нет!
-------------------- Я очень люблю Математику и готов вступить с ней в интимную связь.
|
Developer |
22.5.2009, 12:50
Быстрая цитата
|
Георгий! А Вы так же красиво оформляете программы?
Я комментарии специально не вставлял, чтобы появились вопросы. Да вот незадача: - делаю прогон для n=8190 программы на бейсике, получаю 1899 простых чисел, последнее имеет значение 16381. Парадокс? Абсурд? Где ошибка? - делаю прогон для n=8190 программы на паскале, получаю всего 1028 простых чисел, последнее имеет значение 8179. Похоже на правду; - делаю прогон для n=8190 программы на бейсике, которую представила Nataly-Mak, получаю всего 1025 простых чисел, последнее имеет значение 8179. C учётом того, что первые простые числа 1,2,3 эта программа не выявляет, тоже похоже на правду. -------------------- Зри в корень...
|
Георгий |
22.5.2009, 13:27
Быстрая цитата
|
Интересную задачу подкинули! Ночью вплотную займусь ею. Вдруг здесь аж две-три истины?
Сообщение отредактировал Георгий - 22.5.2009, 13:30 -------------------- Я очень люблю Математику и готов вступить с ней в интимную связь.
|
Developer |
22.5.2009, 13:37
Быстрая цитата
|
Да какие там истины? Логическая ошибка в алгоритме...
Вам "скинуть" борландовский Turbo-Basic? Всего три файла: - tb.exe - 204317 Bytes - tbconfig.tb - 886 Bytes - tbhelp.tbh - 41029 Bytes.
Tb.zip ( 136.46 килобайт )
Кол-во скачиваний: 34Сообщение отредактировал Developer - 22.5.2009, 15:05 -------------------- Зри в корень...
|
Inspektor |
22.5.2009, 21:04
Быстрая цитата
|
![]() Мастер Группа: Модераторы Сообщений: 2 843 Из: Санкт-Петербург Репутация: 308 |
Я когда-то оба эти алгоритма реализовывал на С++, для кого и зачем писал не помню, ясно только что задания были на списки
Эратосфен: исходник
List.rar ( 648 байт )
Кол-во скачиваний: 51экзешник
List.rar ( 3.01 килобайт )
Кол-во скачиваний: 39Сандурам(или как-то так) исходник
main.rar ( 843 байт )
Кол-во скачиваний: 27экзешник
Sundaram___.rar ( 3.22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 21Пришлось всё запаковать а то форум не пускает. З.Ы. В википедии алгоритм этого сандурдома не верно описан. Сообщение отредактировал Inspektor - 22.5.2009, 21:11 -------------------- Эти русские варвары еще в 1945 году непропорционально применили силу, грубо нарушили территориальную целостность Германии и довели до самоубийства ее законно избранного канцлера!
|
Георгий |
22.5.2009, 21:05
Быстрая цитата
|
Задача - делать нечего. Меньше чем за минуту пишу прогу на Maple12
s:=0:for i from 1 to 8190 do if isprime(i)=true then s:=s+1;fi;od;print(s): Правильный ответ 1027. Время счета - мгновение ока. В http://mindspring.narod.ru/math/ega/Liv/Zagier.htm приведена таблица количества пристых чисел до 10 миллиардов. Я проверил для миллиона - совпадение полное: 78498 . Время счета 2,1 с. Сообщение отредактировал Георгий - 23.5.2009, 20:03 -------------------- Я очень люблю Математику и готов вступить с ней в интимную связь.
|
Inspektor |
22.5.2009, 21:09
Быстрая цитата
|
![]() Мастер Группа: Модераторы Сообщений: 2 843 Из: Санкт-Петербург Репутация: 308 |
Задача - делать нечего. За 1 минуту пишу прогу на Maple12 s:=0:for i from 1 to 8190 do if isprime(i)=true then s:=s+1;fi;od;print(s): Ответ 1027. Время счета - менее секунды. ( в качестве контроля - для первых 100 чисел простых 25). это не прога, а скрипт. В математике ещё проще: Код PrimePi[8190] -------------------- Эти русские варвары еще в 1945 году непропорционально применили силу, грубо нарушили территориальную целостность Германии и довели до самоубийства ее законно избранного канцлера!
|
Hottabych |
22.5.2009, 21:24
Быстрая цитата
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Клуб E-Science.Ru Сообщений: 1 010 Репутация: 133 |
А простые числа между
-------------------- Если я что-то советую, то обязательно хорошо подумайте, а стоит ли этому верить и это делать.
|
Inspektor |
22.5.2009, 21:30
Быстрая цитата
|
я давно отошел от таких убожеств, как всякие Turbo и Quickи (и даже от C++ c Ассемблерами). Точнее "уже не надеюсь освоить си и ассемблер" -------------------- Эти русские варвары еще в 1945 году непропорционально применили силу, грубо нарушили территориальную целостность Германии и довели до самоубийства ее законно избранного канцлера!
|
Георгий |
22.5.2009, 21:49
Быстрая цитата
|
На Ассемблере я программировал аж в 1973 году. Вот интересно - сколько же Вам лет было?
|
Inspektor |
22.5.2009, 21:53
Быстрая цитата
|
На Ассемблере я программировал аж в 1973 году. Вот интересно - сколько же Вам лет было? -16 лет. Как же вы могли так деградировать, с асма до скриптов... -------------------- Эти русские варвары еще в 1945 году непропорционально применили силу, грубо нарушили территориальную целостность Германии и довели до самоубийства ее законно избранного канцлера!
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.2.2010, 2:57 |